2017年01月08日

普段酒の肴、こんなん。2016.No.2♪


まずは やっぱり納豆から♪
とろっ豆以外は ここ数年買ってない。(苞(つと)納豆以外)
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青ネギいっぱいが大好き ^^

※ つと納豆とは、藁で包んだ納豆のことです。
(秋田県の村出身の母はそう呼んでます。)

納豆ワンコ30位イケる♪ ← いけません ^^ 勢いで言いました。
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それくらい、大好きってことデス♡

食べてる風景は無いけど、これ、とっても美味しかった *^^*
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豆腐の濃い固形ドリンクみたいだった。
あっという間になくなったヨ

パピ収穫のジャガイモがゴロゴロ暇そうにしていたので、コイコイする ^^
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無農薬と来れば、皮ごと行く。

レンジで予めチンしておくと揚がりが早くて良いんだけど、つい癖でいっちゃうんだよね。
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こんなに油が少なくても じっくり揚げるのを愉しめば、それなりになるんだヨン。

何千万という微生物が培ってくれた皮の味は、とても美味しい *^^*
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岩塩、ブラペのみ。

しらすは 大根おろしが一番好き ^^ ← 他にレシピ知らないだけ~
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醤油を狙いすまして、チョリッ・・
(他は、納豆に和える、卵焼きやオムレツに入れる、大根の葉と一緒に ふりかけにする・・位かな ^^)

『 海のとろろ 』というのを 3パック180円で買ってきた。
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海藻三種類モノらしい。
(めかぶ、ワカメ、もずく…って、写真に映っているじゃないか ^^;)
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ねば旨トロ大好き♡
100わんこイケる。

生アトランサク。
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腹側は白い(=脂たくさん)のを絶対買いする。

うほぉ・・*><*
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上記の写真は、ビビッドモード。
だけど、これで 見た目と一緒の色になるっていうんだから、対象物とメーカーさんの得意とする色出しとの相性に依るのかな。。
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トロトロにワサビつーん…

そんなに深く考えません。

100円均一のLAWSONで見つけた、超逸品。
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国産を使用していて、それなりの添加物だけど、最小限だと思う。
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これがですねぇ。。作り手さんの塩加減が 絶妙なんです *><*
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ヤオコー牡蠣フライ♪
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牡蠣フライは ●んどぅーじゃないですカ?
半額狙いで、突然突撃牡蠣フライ狙いで 夜のスーパーにダッシュする時もある。

不思議なことに、親が作ったのと、他の人からの頂き物は、直ぐ分かる。
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「これ、うちのじゃないよね?戴き物かな^^?」

生協では 既製品のフリーズ製品も売っているらしい。
マミが、知り合いの動けない人のお宅へ様子覗いに行った際に、お買い物をさせて頂くと、お駄賃に貰い物がある。
(その人が生協で 既製品料理をたくさん買うので、お裾分けしてくれるんだって♪)
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味って、千差万別なんだね ^^
ロールキャベツをマミが作ってくれたのは、"教育期間"のみだった。
マミは お料理がとても上手いけど、作るのが ●んどうくさがりーな人なのだ。
感慨深く、記憶の味と今の既製品の味を堪能 & 確認する。

養ブリの脂が白く眩しく輝いて、Meを呼んでいる。
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生魚にお醤油 …
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わさび …
日本人に生まれさせて頂いて とても幸せ *^^*

クリスマス前に買いました。
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一つ300円が一割引きでした。
あまり期待していませんでした。

だけど、期待を大きく大きく上回りました ^^
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でよん♪

電子レンジであっつあつにします。

とっても美味しかった *^^*
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一気に幸せになりました *^^*


ただ、それだけの一日、それだけだけど、沢山の幸せ。

どてり。

牛になりました ^^

タグ:野菜
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2017年01月07日

普段酒の肴、こんなん。2016.No.1♪


普段お酒を呑む時は、手の混んだお料理をする時もあればしない時が殆どだ。

既製品と、ちょちょいと手を加えるだけで、さっさと呑みたいのサ。


まず、空腹に騒ぐ胃に敷くのは、野菜。
一番浸透が良い時に♡
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野沢菜わさび。
&胡瓜。
パピと一緒にガッツリハマッた品。

胡瓜の爽やかな青味、ツーンとする野沢菜風味のワサビ漬け。
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出だしは ゆっくり野菜メインで滑り出す。

とろっ豆納豆に、焼き海苔だけトッピング。
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ネギを刻むのが●んどうだと こうなる。

とろっ豆の柔らかい粒、粘りの泡がきめ細かくて、タレの味も申し分無く~♪
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これさえ毎日ご飯と一緒に食べていれば、究極、何も要らない。

とある日の納豆は、もずく酢とコンビ。
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花かつおたっぷり入れて。。
健康食で酒の肴 ^^

こういうのだけをわしわし食べて、お酒をたくさん呑むと、ほぼ翌日、確実にお腹が下ります。
海が毎日お酒を呑んでいた時は、つまり・・ほぼ毎日お通じバッチリだった、自慢出来ない話・・

自分で作るのはチョットナ・・という第一位は、牡蠣飯。
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なぜか 手元の牡蠣食材は、他のお料理にしたくなっちゃうんだ。
濃いタレ付きの、お惣菜弁当が美味しい ^^
ヤオコーの夜間半額で 奇跡の残り一つ。

このシリーズが好き。
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100円ちょっきりの酒の肴シリーズというか、海産物佃煮が何種類かあるうちの一つ。
しじみは、特に出が宜しいらしく、二列取ってある時も。
ご飯でも、お酒でも・・

缶詰で好きなのは、イカ味付けとサンマ缶。
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今はあまり見掛けなくなったけど、大好きなのは、ちょうしたというメーカーの鰊の缶詰がとても美味しいんだ・・

いつも食べていたサンマ缶は、こっち。
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100円だったのが、あれよあれよと スーパー価格で 138円。
手が・・手が~~ ><
濃厚味噌に ほろほろと溶けてしまう秋刀魚様が収まっている。
50個サンマ缶は軽くイケるんでなかろうか・・ ^^

ここで、ただの鶏モモ肉味付けを ワイルドにいく。
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このままお皿へスライドしたら、ばくばくー
鶏汁が滴り落ちる・・ *><*
味醂と塩、ちょっとの醤油。
濃ゆい照り焼き風というよりは、鶏の汁風味を潰さない塩梅が効いた照り焼き。

ご褒美で買ってみた。
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モンド・セレクション受賞イカ塩辛とは、どんなん?

なんと言ったら宜しいやら・・
舌にす・・と一瞬で馴染んで絹のような滑らかさ。
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塩加減もマイルド。美味しいな~美味しいな~

生キングサーモンのカマ。
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べらんべらんのハンマーっぷりに吸引されてしまった。

海のモノは身から・・
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そぉなん・・?

…の前に、フライパンやめぇ!
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グリルで焼かないもんだから、ほれ見給え。
こんなんなっちゃったじゃないか~
生は塩味が足りないので、お醤油をつつー。

脂が多い部分はやはり見た目もカリカリが宜しい。。

ぬた。
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ワカメと分葱の辛子酢味噌和え。
いっつもボウルいっぱいたーくさん食べたい妄想に駆られながら、大切にチビチビ食べる。

一時期食べまくった、豚ロースの味噌漬け。
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タレがじゃぶじゃぶしたのを、目を皿のようにしてまんじりと選ぶ。

大して変わりゃーしなーいの!
ま・自己満足 ^^

ひゃー *><*
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既製品いーじゃない♪
柔らかくて 濃厚な味と 口いっぱいに頬張る幸せ♡
厚切りの肉、美味しい味のタレ・・いうことない。

この味を覚えて、次の自作を鍛錬するのだ~
今は、食べるに邁進。

手を加えるも何も、、焼くだけ、切るだけ、混ぜるだけ~ ^^


もりもり

ころり。



タグ: 野菜
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2017年01月06日

黄めばる のお刺身。


めばるのお刺身、黄色バージョン ^^

いつものトッピングから。
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ツマ玉(ツマの代わりの玉ねぎスライスの略…じゃーそう書けと ^^)& 生わさび。

和名で言えば、鸚緑色が近いのかな。。
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はちきれんばかりの溌剌☆グリーン。
本わさびをおろした香りは、優しく、攻撃的刺激臭が無い。

全体図。
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均整の取れた姿じゃの♡

ちょっと歯磨きしておこかい?
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頬のギザっちょがイタイイタイ。
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鰓の奥に・・見てしまった ><
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なんでそんなトコめくっちゃうんだよ~

コレコレ♪
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洗って取っておくとベンリー♪♪
大葉一枚の為に10枚入りを買わない時には、重宝。

峰で鱗を削ぎ削ぎ。
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わた取り。

お。たまごめっけ ^^
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隣のガス台をチロリ。
あるある ^^ 夕飯余りのお味噌汁~♡
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とぷんトナ♪
ぱく・・ うもー ^^ イケルジャナイカ♡ ← 雑食。

おお♡
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食べられそう。新鮮☆ ⇒ 食べる。

いつもの三枚おろし & 刺抜き。
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めばる は 皮引きし易い ^^ ← 鰯で毎回玉砕の人
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骨部をグリルへ。
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こういうトコ、美味しいんです。好き *^^*

切ったら後は こんもり乗っけ♪
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肝もおわす♡

程良くしまった身、癖がなく、優しい味。
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with 肝。
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顔がぐにゃぐにゃになる ^^
んめー


身がとてもボリュームあったので、残った。

さて。

鰹ダシの素を 丼へ入れたご飯へ。
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プラスちょび塩。

海苔、生わさび、梅干しを乗っけて、お湯を注いだら・・
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めばる湯漬け。

とても美味しかった!

ごちそうさまでした ^^) けぷ

タグ: めばる
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2017年01月05日

脇っちょのまとめ(53)

趣味の園芸。
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スーパーのレジで並んでいるとき、思わず手がにゅー


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アデニウム大好き




姪のパパン画。
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アンパンマンファミリー。

『 35人くらい居るんだよ 』。
… 子どもに釣られて親が進化するパターン。






出勤途中の松。
とても立派で毎朝 青空を仰ぎながらてくてく。
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迎賓館脇に生えている。




氷川神社参道。
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この木のお肌がとても好き ^^
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銀行へはチャリで12分位。
参道を通る度、いつもこの樹が目に留まるんだ。


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10m超えの樹木の大伽藍を気持ち良くサイクリング。




参道脇には風情あるお店が 適当な間隔でひっそり且つ賑やかに集う。
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コインランドリー・ザ☆銀座。




あ。。ブレた…
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けど、なんだか綺麗だ



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銀行ロビーにある熱帯魚の水槽だよん。
ネオンテトラやラスボラ・エスペイたちが 小ちゃな光を放ちながら、待ち人たちの心を泳ぐ。




この佇まいが カッコ良いんだけど、マミの着ている服の花柄が派手・・
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「 スイカ食うぞ~ 」
パピ農園では 今年4玉収穫。デカイ…
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後で食べるってゆってるのに、パピは人の分まで、がしがし切る。
西瓜に塩、掛けない ^^


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また今日というこの一日が、飲み込まれようとしていた。



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今まで呑んだお酒のまとめ(65)





おうちハイボール。
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最近、炭酸の大きいペットは買わなくなった。


飲み切れずに置いておくと炭酸抜けちゃって勿体無いから ちょこまか消費型に切り替える。


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飽きたら、冷凍庫からトロトロウォッカを取り出す。⇒ 呑む。



黄桜、通の本醸造。
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吟醸古酒は5%入っている。


100年ものの金箔入りワインを友達と面白がって呑んだ時の、、体積した時間の厚ぼったい味のような香りが、ほんのり。
(友人は、冗談半分で呑ませてくれた。美味しいとかそういう感想の次元では・・^^;
渋・苦・重 の三拍子は揃っているんだけど 超酸味と変な時間臭っての?がプラス。。)


↓これは、美味しかったです。それなりに。
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"やや辛口"の、"やや濃醇"。




ばばん ^^
今回の真打ち。
京都麦酒、ペールエール。
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京都出身のペール・エールだと?!


即買い。


ぎんぎん冷やして、いただきま〜す




あ、、これも黄桜だった。


偶然か?
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突然 お酒が切れて、まだ呑みたかった。


外にいるマミに電話して、帰り際、いいちこ頼んだら、無かった(無いわけないんだけど、なんせマミはざっくり見て、なけりゃ違うのでっていうキャラ)ので、マミチョイスになった。




お初。澪。
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スパークリングで美味しいと感じたのは、八海山くらい。。ドキドキ初対面。




!!!
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うわ〜、美味しいよー ^^




アルコール分5%。
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あっという間に呑んじゃった ><

1リッターくらい、どかんと澪したい。
シャナリシャナリと呑んでらんない この旨さ ^^

海? 野暮助ですヨ。


いいちこ予定 25% ⇒ 突如 澪 5%。

この差異をどうやって埋めたか?

結局また自分で買い足しに出たんじゃ~ ^^


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2017年01月04日

牡蠣とほうれん草のクリーム煮。


パピは畑から採集した野菜、特にほうれん草は、すぐ茹でておくんだ。
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しめしめ。いっただっきま〜す ^^

お… まだあった ^^;
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いつも大量だなぁ。ありがたや

非常に やる気を感じる。
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この活きの良さ、買おう ^^
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クリームシチューの素にたよーる。
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左から2番目の、手取り足取り、行き届いた説明にびっくり。
煮込みの手順に、『 鍋の蓋を少し開けて 』。

牛乳は絶対、無調整を買う。
パックのパッケージは、こういうのが好み♡
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ぷりぷり牡蠣。
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売場の中から 目を三角にして、チョイス。

塩でウォッシング♪
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人参の皮ありますね~。後で ガガガッーとお掃除するスタイル♪

人参から煮る。
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蕪は直ぐに煮えるからね
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人参を煮ている間に優雅に準備。

パピ畑は無農薬。洗ったら、究極まで食べる。
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人参が8.7分煮えた位(←人参は柔らかいのが好き)で、蕪ジョイン。
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牛乳が残り少ないので、パックをすすぎがてら、鍋に入れる水をパックへ投入。
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人参・蕪が煮えた お鍋へ~
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牛乳パックは、この後 再度軽くすすいで 乾かして解体。
(牛乳をパック洗い水を節制する為に、煮る水と牛乳を一緒に入れたの図。)

ここで、ルーを溶かしてしまう。

牡蠣は加熱用だけど、一番最後に入れる。
今回は、ほうれん草が茹でてあったので、この場合、牡蠣、ほうれん草の順に入れる。
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具はシンプルだけど、多め ^^
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シチューが絡まる位で良いんラ♪

あったかアップ♡
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うぉ … あったまる~ *^^*

おかわりおかわりおかわりする。

タグ:野菜
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2017年01月03日

四角豆、アオサ、里芋、油揚げ の 天ぷら。(四角豆 No.2/2)


お正月から淡々と 四角豆の続きだよ~

アオサ。はるばる沖永良部島から ^^
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沖縄県出身のお隣さんからの戴き物♪

メンバー紹介。
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家にあるもので、揚げられるモノ総ざらい♪
四角豆、油揚げ、アオサ。

アオサ包装の裏側には、フィットするレシピ一覧が。
味噌汁は、回転寿司"かっぱ寿司"で 6年前に飲んだアオサのお味噌汁が めちゃくちゃ美味しかったので、今回はいっか ^^

アオサは『 ひとえぐさ 』 とも言うんだね ^^
卵焼きはやってみたい~

四角柱のヘリに沿ってフレアがべらべら付いている感じ。
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中、こんなん ^^
沖縄地方の食物は、強烈な太陽の香りがする・・

先っちょカットしたら、筋取りして、それなりの大きさに~
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アオサって、このまま千切って天ぷらにすれば良いんだ、よ・ね・・?
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油揚げも同じく、食べ心地良い自分サイズに切る。
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里芋は、いつもの煮こぼす前段階でヌメリ取りで、皮剥き完璧楽ちん体制 ^^
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酢と塩のお水へどぼん♪

一個だけ 離れ里芋がいる。
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キッチンの食器棚の上に放置状態だった。
おいで・・ *^^*

里芋揚げる。
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おお・・良い仕上がり♪
⇒後、四角豆、アオサの順だったよーな~

けど、写真は順不同になっちゃった~ (^-^ゞ
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天ぷら粉は、小麦粉、卵、水でなんとなーく。

後は、ショット研究ショット。(←回文か?)

全体像は、余白をちょっと入れた方が、いきなり接写より分かり易い。
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セイフティ・モード
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アグレッシヴ・モード
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四角豆。
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ほくほくに上がっても、サヤインゲンとインゲンの間の子のような食感を保ち、且つ青甘い風味が美味しい。
スジ取り甘かった~^^; ま・いっか。

アオサの天ぷらは、、うーん、海のお料理不足~
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時間が経ってもカリカリサッパリに揚がる方法は無いものか・・
アオサは、卵焼きや お味噌汁にするのが大好きかな ^^

里芋 ホクホクしていて とても美味しかった *^^*
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塩でイイ♪十分美味しい。

変則天ぷら、たまには良いもんダ♪

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2017年01月02日

レタスたくさん炒飯。


正月サボーる。

レタスが大量収穫されたので、ちょうど良い。
サッパリした炭水化物が欲しかった ^^ ← 既にお正月料理満腹

レタス、卵、ペラペラのソフトベーコン♪
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パピ畑のレタス。
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パピは収穫したら、直ぐ洗う。
なぜだか千切ってしまっているのでそんなに保たない。だから、今だ~それ~

調味料こんだけ。
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塩、黒胡椒、鶏がらスープの素。

と、ほんのちょっとの砂糖はコク出し隠し味。

卵フワフワにして退避したら、刻んだベーコンをフライパンへ。
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あ、写真逆だ~ ^^;

次、硬くなった朝の古ご飯投入。
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レンチンしなくても、フライパンで切るように・・

味付けぽぽぽん♪
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塩、鶏がらスープの素、ブラペ。実際は順不同。
レタス、莫大な量をオールイン♡

卵表ショット。
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青々レタス面。
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御飯の量と具が半分半分♡
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美味しかった *^^*


新春、ごちそうさまでした♪

タグ: 野菜
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