2017年08月05日

空豆とか、スナップエンドウとか、肉…肉だ!肉食べよう。


夏だ。ダラダラいっちゃうとも^^

豚バラ、キャベツ、人参千切り、エンドウ豆の甘味噌炒め。
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湯気ってるのも美味しそう

くっきりさんも美味しそう*^^*
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お酒呑んでいるけど、コメで食べる♪
くしゅくしゅ豚バラと、とろける野菜♡

エンドウ豆ご飯、第一夜。
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香ばしい豆の香り^^

事の始まりは、パピが くたったエンドウ豆を畑から いっぱい持ってきたんだーね。
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(この他にもどっちゃりネ…)

皮ごと炒められないので、中のぴんぴんした豆を救出。
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皮はくたびれてても、中の豆は以外やイケるのだよ!

久し振りだな…塩加減、どんなだっけなー
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もちびっとカナ。

淡く混ぜる。
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白濁し過ぎ? もっと研げって?
んー。これくらいでも良いと思うよ~ ← 今回は 5,6回水長した。いつもは 7,8回。あり?

ぴろりん。。あ、塩もそっと入れたい~ ← 久し振りなので、ブレてみたりする。
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バチッと決めろさー(やいのやいの)

そーもいかんで ^^;

仏壇用にストックしてあるお酒を拝借。いつものいつもの♪⇒空っ。。⇒叱られる ><。。
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チビリ醤油。塩・酒だけで十分だっつに~

そして、水を 規定量まで足し入れる。
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出汁の素は… 今回いれにゃい。
豆の味そのもの近くまでを味わいたい。

パカン。
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ほんわ~
あ…この瞬間、顔を吹き上げるこの香り*^^*
一番幸せ♡

遠慮して豆少な目、底のチョイおこげ部分頂き♪
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パピ:そら!そら豆だぞー^^
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ふんわかしたベッドから、そら豆をもにぃ~
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お尻のこんくらいのとこに、一センチ位、包丁の柄に近い部分で ににぃ、と 切れ目を入れると塩味が染み込み易くなって美味しいんだってサ。
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面白いのは初回5粒くらいまで。
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後は黙々と作業。
これまたエンドルフィン。
(そら豆は5月半ば位だったの記憶。)

ぜーんぶ塩茹で。
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ぷにょ♡
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あむぅ ^^
んまい!
風と太陽と土の香り…

ぴにぴに食べていると、調子に乗るなっ、と パピからマッタが掛かる。

あい…。

二日目朝、お釜の残りの豆ご飯は、豆多め^^♡
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やったーぃ♪
味落ちとか関係なし。うまいうまいヨ

マミが、半額のお魚まるものを買ってきたんだけど、素性を忘れてしまったらしい。
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このフェイスは…アレだよ、アレ。
イシモチさーん^^

上部の、顔だけのは、マミが 独特のセンスでもげたやつをよそってくれた…の、なぜ^^?

マミ:海ちゃん、お魚好きでしょぉ^^

… あん。好きだよ。確かにね… もげた頭だけをよそってくれる この感覚、海にも是非頂きたい。

パピ農園のお野菜は ユニーク。
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寸詰まりの大根。
何大根?
スーパーで売っている、青首大根だ。発育不良というわけでもなさそう。
ちゃんと、美味しかった。自然て多彩なんだね!

ヘラヘラ。
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お大根様、薄笑い。
なんじゃいな ^^?

ここから本日の夕餉模様。
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カレーの肉半額、ぽんじり、パピ農園採れたて野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、ピー)。

肉を柔らかくコク深くしてくれそーなので、玉ねぎを粗みじんにして、、
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しばし、パサつくカレー用の豚肉に バサッとな。
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味の違いとか、食感の違いとか、ハッキリ言って効果の程は分かりません。

塩味付いているぽんじりのフライパンへ、カレー用玉ねぎ入り豚肉をニコイチにしてしまう。
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夏なら、なんでもOKなんズラ。

パピ農園野菜、ピカイチレギュラー・茄子。
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を、パピが茄子焼きにしてくれた。
Meは、醤油ではなく、麺つゆをどびどび掛けて食べるのが好き♡

そして、生姜おろしMust.
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甘い麺つゆに、清涼な生姜… とろりとした茄子。とてもおいしぃっ ><
10茄子イケる!

ニコイチにしたら、途端に味が薄くなったので、こらヤバイとばかりに、三温糖と、醤油を足したんだが、、
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あ♡
昨晩、マミが手羽元の圧力鍋煮込みホロホロ肉を作った 味醂と醤油のタレが残ってた。
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勿体無いって取っておいていたんだよね♪
しかも、このクソ暑い蒸した湿度高い日に、常温。。
… むーぅ。← 表面に黴が生えてなければ、セーフなんざんす。
OKっしょ^^

ありがたーく使うよん。
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どばばー
お引越しじゃ。⇒ 煮詰める。

パピの野菜炒めのお皿に、お肉用スペースを作っておこう。
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ぶに。。ちょいとごめんなさいヨ。

嗚呼♡
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濃ゆめ。。良い感じ♪

肉が転がり出る盛り。
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ぽんじりくんから出た 脂艶がたまんない。
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じゅんわ…
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動画なら、対象物を 滑るように一連の素顔を撮れるんだけど、静止画は 気になったショット分、嵩張る。

動画も、静止画も、良い。

あ、そうそう。

25度の焼酎、トマト割りでも、最近お酒がキツイ。← 量の問題もあるんだけどサ。

その日用事がある方面にある、お店に依っては軒並み25度しか置いてないので、それを呑んでいたんだけど、どーにも…なので、20度に戻して粉末珈琲焼酎にして今回は呑んでみた。
酔いも来ないし、快調。どんだけ呑んでも 酔わないんじゃないか?!っていうくらい、身体にフィットする。不思議だな。
たった5度の違いだけど、その人に合う度数はきちんとあることに気が付いた。今更か?^^;

安売りしているから、とか、通り道のお店にそれしか売っていないから…とか、お酒と身体の関係には、持ち込まない方が良いんだね。

珈琲には、アルコール分解を助ける効能があるそうな…。へぇぇ。知らなんだ。

で、花火大会が開催されている日に、何をチマチマ記事編集しているかって?

初めての業種のアルバイトで 満身創痍なんラ ><

海は 器用じゃありません。

身体中 汗だくで帰宅したら即シャワー ⇒ ベランダ植物たち水遣りしながらお洗濯上がったのを干して… 、もう クタクタ。。 風が動かない うだる暑さの日には、ビールあおって 健全に寝るでしょー♡

会おうという友達とか… イヤイヤ、今はひたすら 寝たいんだヨ!

人生に こういう夏があっても、イイ。

ヒグラシの鳴き声に ひたすら身を委ねながら


ラベル: 野菜
posted by 海夏子 at 20:21| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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