2017年08月30日

私の桜は、9月に咲いた。


大したことじゃないんだ。

今年2017年2月位に、遠回りしても、着実な道を 模索する、と宣言したら…

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今までにないくらい 就職活動に時間が掛かり(三ヶ月)、死ぬしかない…までに 追い詰められた。

けど、親を養いたい… の一心で、就職活動していたら、とても良い人達が働く会社に就職できました。

上司は ブイブイ・イケイケの人。

面接で 50歳ちょい過ぎ位の方のお人柄に、一発で 惚れました。

こういう上司に 就きたい。

仕事は、ついていきたい人に出会えるのが 幸せだと思う。

この人に、ついていきたい。


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2017年08月26日

2017.8.26. ここへ来ての関東猛暑。玉の汗をかく^^


夏大好き男、パピ。
御年79歳。
炎天下の中、今日も影一つ無い農園で作業する。

モロヘイヤ。
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もっと生産量増やしてヨ!という、ボケ防止の為、勝手気ままなリクエストをガシガシ父へ物申す。

ワサビ醤油が美味しい*^^*

ぬる辛。喉越し、栄養抜群。

パピの、お初の 春雨お料理。
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野菜春雨炒め。
パピ子飼いの玉ねぎ・ピーマンを炒めて、茹でた春雨を加え…

初回は鮪缶詰めだった。
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このシリーズはしょっぱいので、塩は要らない。

マミ: 鮪は匂いが立つの。鰹が好き。

へいへーぃ ^^;

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パピは 缶詰になると、大好きな鮪と鰹の区別がつきません。

マミ:鰹がいいの。
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パピ:ふぅん、そうかね? ← 寝ぼけたこと抜かしてんじゃねーヨ。

マミの日々のお料理にケチをつける エラソーな人には、たとえ父でも容赦しません、海。

パピは、3.11の年から 非常食糧の缶詰を欠かさない。
賞味期限となったものを順番に食卓へリリースしていく。

本マの血合いは、フカフカで鉄分が豊富で、とても美味しい*^^*
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敏感な海は 直ぐに お肌ネロネロになる。
貧血気味なので、スーパーで見掛けたら、即買い。

味醂、砂糖、醤油、生姜摩り下ろしで、煮詰める。
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水は少な目。2センチもあれば多いくらい。

フカトロ♡
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これがパックぎゅうぎゅうで200円!!
これは松戸市八柱のセブン&iさん。
(鮮魚の新鮮さとお値打ち価格では、東松戸のベルクスさん、マルエツさんも 欠かせないです。毎日お世話になってます*^^*)

半額なる、えーと…商品名忘れた。。なんらっけ?
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ほれ、よく、ビビンバ丼の具になる野菜のやつ。。← 脳みそヤバイ。

ほっそりするには、これでしょ。
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大好きな "刺身若芽”←湯通しした若芽を刺身若芽で販売していることが多いようです。
&、ひじき。
タレ作るのが、めーと羊が啼いたので、キューピーごまドレ。
胡麻ドレ美味しい^^ ^^

磯の香りが立つので、再度、沸騰したお湯へ がっぽり入れて、数十秒27秒ほど茹上げたあと、ザルへ。
⇒冷やしたり、冷やさなかったり。
海は常温でも食べる。
冷えていると口当たりが良くて、食が進んでしまうので、あえて常温にして食べることが多いです。

刺身若芽酢味噌。
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仙台味噌、酢、砂糖、辛子を、湯通しした刺身若芽くたくた湯切りしたやつ を がぽー。まぜまぜ♪

これが 殊の外 美味しーぃ *^^*
常温が ゆるゆると長く食べれて良い。
若芽、酢、味噌… 余力があれば、茗荷やネギを添えます。

一口ごとに くぅーと唸るくらい日本人に生まれて良かった… 美味しい。

マミ作、鯖の味噌煮。
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銀色フカフカ。
味が滲みていて、とても美味しい!!
一口食べて、日本酒呑んで…
後ろ向きにどかーんと寝る、風と虫の音と共にある夏。

こういう幸せが良いんだよ。

洋食屋さんに引けを取らないと思う、毎日のさり気ないマミお料理。
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パピの作ったキャベツと人参のスライスに、薄切りベーコンで茹でたアスパラに塩胡椒してを巻いたもの。

マーガリンやバターは、今は高価になったので、使用しませーん ^^

目玉焼きご飯。
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わたしは、お醤油派れす^^
毎日 同じ朝ご飯で良い。
納豆ご飯か、これ。

お腹がとても空いた時だけ。

朝は 珈琲濃いめの牛乳砂糖。
昼はおにぎり。

夜は酒の魚に 若芽と野菜のサラダモリモリ。

これが、海スタイル。

マミが、戴き物の ゴーヤでまごまご。

うぇ?

海ちゃん、味付けどーする?

んぁーんとね、鶏がらスープの素、味醂、塩(鶏ガラスープの素と味醂入れた後、様子を見て味見してから入れるヨ)、白胡椒、出来上がったら、鰹節とか海苔を振りかけるんで良いんでね?
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SPAMハムは非常食取っておき用に、いつまでも使わないでおくんラ♪

冷凍ものの餃子も、味の素さんの餃子は とても美味しい^^♡
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今は水要らずの冷凍ものがあって、それでも美味しく出来上がるのが、??
有り難いです。

お酢多め、ラー油ちょび、ごま油。
これが、最近の海の餃子タレ。
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LEE30倍!!
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ジェーソンさんは型落ち商品をお値打ちでおろしてくれている。
30倍… どきどき。

ん。再現する時もあるかもと思い、記録。
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『40数種のスパイスを全て増量』!!
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うはうは^^

うむ。こってり♡好き。
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うんうん♡三口程、軽々口へスプーン。
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の 後が 大変だった。

一口運ぶごとに、滝のように 顔から身体から汗が吹き出す。
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美味しいけど、口に運んだ刹那の時間、味がするだけで、後は良く分からない。

時間が経っている気がしない。

同じ画像だよ~

辛い、旨い、暑い熱い熱い!!

うぎゃぉーす。

冷ますよ冷ますよ。味を良く味わいたいからね。

激辛は よく冷やしてから 頂いた方が、本来の味が分かって宜しいか。

訳の分からない熱さにまみれて 掻き込むのは好きじゃないかな。

お料理は、食材を選ぶ目もあることさながら、そのお料理人さんならではの味付けが、とても重要。

お料理する方の味付けが重要。

食材は良い物を得られる人はそれで良い。

だけど、そうでない物をより良く美味しく仕立てる方は、職人を超える有り難い存在だと思う。

食材に頼らない人。
どんな食材でも美味しく仕立て上げられる人。

母のような人。

熱々は、塩味さえあれば、美味しくて当たり前。
冷めても美味しいのが、海のお料理の判断基準なんラ ^^

LEE30倍は、胡麻を混ぜたようなまったり濃く胃に沈むようなごまごま感 と、蝋のような胡麻味← どんだけ胡麻?+

一口運ぶごとに 汗が吹き出し、踊り狂う。

落ち着いて、食べたいのは、マミの甘く円やかなカレー。

海の母が マミで 有り難いです。。 この味、絶対だ。

胡麻は 練り鍛えると、蝋のような風味になるかと~… どうラ?

海は、この味も好きだよん ^^ ← The、雑食。

黒くてねっちり、胡麻を練り潰し尽くした感触。味などは風味の残滓を残して とうにどっかいっちゃった。。

そんな風合いも、好きだ。

性格と同じで、味も多種多様.


ただ、うちの父だけは、煮ても焼いても食べたくない。

みっともない父。 こんなんは 即 産廃に出したいくらいだ。

親を尊敬しろって?

それは、その環境それぞれです。

廃棄処分したい親から生まれた子供も在るんだ。ぼくは その悪夢の中にいる。

美味しいお料理を作る親が 立派だとは限りません。

美しくごもっともな 言葉を 操る人が、偉い人ではありません。

装飾に、惑わされない芯を…






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2017年08月22日

昇るのか、暮れるのか…


今日の夕暮れ、買い物に出た。

17:25くらい。

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何でもない夕だけど、気持ち良かった。

風がザザーと脇の下を 擦り抜けて、一気に 身体から発散する湿気を持っていってくれる。

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そう言えば、子供の頃の 夏休みに、朝や夜の境目なく起きていたい時間分 起きていて、寝たい時に寝て起きたら…

朝だと思っていた太陽が、実は夕暮れだった、なんて時があった。


今日の夕暮れ、買い物に出たんだ。
その切ない時間は、ちょっとした、懐かしいトリップだった。

薄い灰色と水色が 言うに事欠いて お互い困っているような、もどかしい夕暮色。

つっかけを 引っ掛けて、足指をくぐる夏風を 愉しみながら、ぼくも重たい夏をくぐりながら、自転車を漕ぐ。

夏、大好き *^^*

早くこーいこい。 もう 来年の夏を呼ぶ。

おぅ、新参モンかい。
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ふぅん。オマエ、何ができんの?

… あぅ?

で、直ぐに 職人さんは自分の世界に戻る^^
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でよん。

職人さん相手、こんくらいが丁度良い。


2017年の千葉は松戸市では 最近 曇天ばかりだったから、夏の夕暮れは とても貴重な宝物。

と、いうわけで、レーベンブロイ×4本。
+ 昨晩の飲み残しのチビ瓶ウィスキー半分と、新しく買ったチビ瓶ウィスキー & WILKINSONの炭酸。

今晩も、早寝だヨ ^^

最近は、21:00~22:00に寝ることが多い。

今18:19。

夕蝉が 夏の夕弦を 震わせている。



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posted by 海夏子 at 18:23| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月12日

夏だけど、夏仕様じゃない、日々の食事の記録。


『まるで、生めん。日清ラ王。塩(鶏のむね肉のスープ)』
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最近、常々思うんだ。
”麺”とか”むね”とか、なんで漢字使わないの??
漢字を使うか、カタカナ、ひらがなを使うかは、既に デザインの領域なんだね。。

で。

日清さんのシリーズの中で、うちの会社で 余り好評でなかったので、持って帰って良い…とナ♪

温かい麺でイケないならば、ヨコのお薦めレシピ行くっしょ^^♪
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最低でも、ごま油&卵だけありゃイケるっぽそうだゾ。
しかも、こっちの方がんまそー*^^*

パピ農園採集、甘いほうれん草、と、市販の卵。
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ラーメンには、須らく、ネギ入れたい。
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麺を茹でたら、今回は 油そば風なので、添付調味料はお湯で溶いて、茹で上げた麺に絡めます。
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ごま油、煎り胡麻は、湯で溶いた調味料を混ぜた後で、後入れ。
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後絡めが香り立つ。
右のタッパには、海苔が入ってる。

麺の茹で上がる直前に、ほうれん草をぼさー♪
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生卵、ゴマ、ごま油を ずんずん盛る。
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甘いほうれん草と香り立つ胡麻…、この香り… んー

ここに、千切った手揉み海苔を更に添えた。
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言う事ない *^^*

ラーメン袋ヨコの、お薦めレシピも 料理の幅が広がるって話。


ここからは いつものダラダラ。

市販の焼きそばに、ラー油を垂らすと美味しい ^^
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パピは辛いモノが好き…
(今回入れた具は、豚肉コマと玉ねぎと、後は 冷蔵庫にあった なんだか忘れたヨ、青野菜。)

マミが買ってきた半額のベラベラ大きいブリアラに、大根。
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あっつあつを暑い夏に頂く。ビールがすすむすすむ。
(脂身が殆どなパックを選んで買ってきてくれた^^♪海は脂身が大好き)

パピが用意してくれた、焼きそば付け合せは、ほうれん草の塩茹でと、ゆで卵。
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焼きそばに入れても、ドレッシングで野菜サラダでも良いように別添え。
(海は、キューピーゴマドレを掛ける♡)

身欠き鰊くん。
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味醂&醤油で あま〜い味付け。
秋田出身のマミ料理は絶品。ただ甘いだけじゃなく、円やかで優しいふんわりした味。
母の味… *^^*
うちは、みんなこれが大好きなんだ。
(身欠き鰊は干物です。生じゃないヨ。干物でも、"ソフト"と記述があるものは、そのまま調理。
"ソフト"と書かれてないモノ(ガチガチの干物)ならば、お米の研ぎ汁で 一晩ふやかしてから調理します。海んちはね。科学的根拠は、他へ聞いちくり。とにかくこうすりゃうまいんじゃ。)

切り干し大根の煮物。
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人参、油揚げを加える。
予算に余裕がある時&おもてなしする時は、鶏肉&椎茸を加えると美味しい。

レバカツ、ハムカツ、メンチカツ。。。
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とにかく揚げ物をトコトン食べたい。

そして、ビールをトコトン呑みたい! わしわしごごー

んめーし ^^ ^^ ← 夏は獰猛な動物化。

白身魚フライもあったか~
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レバカツ美味しい♡
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泥のような味が美味しい。

海は、昼食は 米と海苔が大好きで毎日おにぎりだけど、酒が入る夕方は、単品で ぐいぐい行くタイプ。

鮭。
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皮と身の切ない部分がんーまい ^^
皮と身いっしょくたが、うまいうまい♡

北海道の友達は、『 鮭で夕食はなし。鮭は朝食だよ!』とな。
へぇぇ。。そか。。

マヨちょちょ掛けて、乱れ喰いに突入。
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家ビアガーデン化。
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ライスじゃなく、チョイご飯もあるよー♪

エビカツサンド、半額♡
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お酒をしこたま呑むと、米やら炭水化物が欲しくなる。

脂が乗り乗り♡、養鰤のサクをお刺身に。
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脂が甘くてたっぷりなので、山葵も沢山乗っけ。
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両者引き分け位が んまい~
顔をやや下に向け、直ぐにごっくんしないように、よぉーく噛む。
素材の甘みが じゅんわ~わ~

ラストは、天ぷらの油粕に、落とし卵、昆布出汁の麺つゆで、ほかご飯を掻き込みます。
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大の字になって寝る。
んがー ^^

夏の、醍醐味。


蚊取り線香の香り…

夏の夜風 の 織りなす色香。

秋橋へ渡しの、夕涼む羽震わす虫の音…

その全てを包むものが、重たい曇りの雨夏であり、キッカリ青い夏なのかな *^^*


夏、大好き



死に際は、夏の青い空か、暮れなずむ夏の夕暮れ時が良い。。

夏の空を見上げながら、酒を片手に死ねたら、極上。



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2017年08月06日

酒好き×アルコール飛ばす×トマト酒は、大正解だったみたいだな^^



酒好きの新常識!? トマトがアルコール分解を早める


凄い凄い凄い!!!
自分でもなんだか良いと感じていたものがそうだったと 言葉で裏打ちされると、嬉しい^^

(体内アルコール度数を3割も 静めてくれるんだっ *^^* ⇒ 全面的に ウェブの情報を信じている訳ではありません…

すっご。自分が体感で なんだか良いと思うと感じていたのが良いという情報を得ると、その気になる。
というか、本当に トマト酒は良いと思う。)




一生これで行くっしょ。

海には トマト酒が 幸いに 美味しいと感じるので、他のお酒要らない← 明らかに言い過ぎかもしれないけれど、トマトをミキサーにして(20秒位うぃぃんうぃーん ⇒ 皮まで 粉砕するとなると、10秒じゃ足りないんだヨ。器械の能力にも依る。)、お酒と割るのが とても美味しい。

もうこれで 夏のお酒は 当面 十分ラ♡

(あくまでも、夏に)お酒を呑んだ場合、アルコールを体内から 早く退出願いするバージョンです~

日本は 四季に富む分、季節に依って 呑みたいお酒も人によっては変容するだろうと思われるので、季節に依って呑むお酒で、対処法は違うだろう。

酒に呑まれず、愉しむ。 その攻略と嗜みを得るのも、日本に生きる人のお酒呑みの 一興ではなかろうか ^^

野菜は、地植えが良い。自分で育てたなら、無農薬は確実だしね^^♪


蒸留酒 は、醸造酒より、酔いが廻るのが軽く、且つ翌日に残りにくい、というのが体感です。

野菜炒めは、 胃に膜を張る油分が含まれているので 酔いが緩和されるような気がします。



醸造酒:ビール、ワイン、日本酒など。体臭が…

蒸留酒:ウィスキー、ウォッカ、焼酎など。



だけど、呑んじゃうんだ *^^*
ビールは、レーベンブロイ、カールスバーグ。


暑い夏、この膨大な空虚を埋め尽くす蝉の声 …




ラベル:トマト
posted by 海夏子 at 20:02| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月05日

空豆とか、スナップエンドウとか、肉…肉だ!肉食べよう。


夏だ。ダラダラいっちゃうとも^^

豚バラ、キャベツ、人参千切り、エンドウ豆の甘味噌炒め。
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湯気ってるのも美味しそう

くっきりさんも美味しそう*^^*
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お酒呑んでいるけど、コメで食べる♪
くしゅくしゅ豚バラと、とろける野菜♡

エンドウ豆ご飯、第一夜。
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香ばしい豆の香り^^

事の始まりは、パピが くたったエンドウ豆を畑から いっぱい持ってきたんだーね。
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(この他にもどっちゃりネ…)

皮ごと炒められないので、中のぴんぴんした豆を救出。
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皮はくたびれてても、中の豆は以外やイケるのだよ!

久し振りだな…塩加減、どんなだっけなー
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もちびっとカナ。

淡く混ぜる。
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白濁し過ぎ? もっと研げって?
んー。これくらいでも良いと思うよ~ ← 今回は 5,6回水長した。いつもは 7,8回。あり?

ぴろりん。。あ、塩もそっと入れたい~ ← 久し振りなので、ブレてみたりする。
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バチッと決めろさー(やいのやいの)

そーもいかんで ^^;

仏壇用にストックしてあるお酒を拝借。いつものいつもの♪⇒空っ。。⇒叱られる ><。。
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チビリ醤油。塩・酒だけで十分だっつに~

そして、水を 規定量まで足し入れる。
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出汁の素は… 今回いれにゃい。
豆の味そのもの近くまでを味わいたい。

パカン。
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ほんわ~
あ…この瞬間、顔を吹き上げるこの香り*^^*
一番幸せ♡

遠慮して豆少な目、底のチョイおこげ部分頂き♪
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パピ:そら!そら豆だぞー^^
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ふんわかしたベッドから、そら豆をもにぃ~
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お尻のこんくらいのとこに、一センチ位、包丁の柄に近い部分で ににぃ、と 切れ目を入れると塩味が染み込み易くなって美味しいんだってサ。
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面白いのは初回5粒くらいまで。
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後は黙々と作業。
これまたエンドルフィン。
(そら豆は5月半ば位だったの記憶。)

ぜーんぶ塩茹で。
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ぷにょ♡
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あむぅ ^^
んまい!
風と太陽と土の香り…

ぴにぴに食べていると、調子に乗るなっ、と パピからマッタが掛かる。

あい…。

二日目朝、お釜の残りの豆ご飯は、豆多め^^♡
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やったーぃ♪
味落ちとか関係なし。うまいうまいヨ

マミが、半額のお魚まるものを買ってきたんだけど、素性を忘れてしまったらしい。
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このフェイスは…アレだよ、アレ。
イシモチさーん^^

上部の、顔だけのは、マミが 独特のセンスでもげたやつをよそってくれた…の、なぜ^^?

マミ:海ちゃん、お魚好きでしょぉ^^

… あん。好きだよ。確かにね… もげた頭だけをよそってくれる この感覚、海にも是非頂きたい。

パピ農園のお野菜は ユニーク。
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寸詰まりの大根。
何大根?
スーパーで売っている、青首大根だ。発育不良というわけでもなさそう。
ちゃんと、美味しかった。自然て多彩なんだね!

ヘラヘラ。
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お大根様、薄笑い。
なんじゃいな ^^?

ここから本日の夕餉模様。
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カレーの肉半額、ぽんじり、パピ農園採れたて野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、ピー)。

肉を柔らかくコク深くしてくれそーなので、玉ねぎを粗みじんにして、、
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しばし、パサつくカレー用の豚肉に バサッとな。
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味の違いとか、食感の違いとか、ハッキリ言って効果の程は分かりません。

塩味付いているぽんじりのフライパンへ、カレー用玉ねぎ入り豚肉をニコイチにしてしまう。
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夏なら、なんでもOKなんズラ。

パピ農園野菜、ピカイチレギュラー・茄子。
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を、パピが茄子焼きにしてくれた。
Meは、醤油ではなく、麺つゆをどびどび掛けて食べるのが好き♡

そして、生姜おろしMust.
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甘い麺つゆに、清涼な生姜… とろりとした茄子。とてもおいしぃっ ><
10茄子イケる!

ニコイチにしたら、途端に味が薄くなったので、こらヤバイとばかりに、三温糖と、醤油を足したんだが、、
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あ♡
昨晩、マミが手羽元の圧力鍋煮込みホロホロ肉を作った 味醂と醤油のタレが残ってた。
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勿体無いって取っておいていたんだよね♪
しかも、このクソ暑い蒸した湿度高い日に、常温。。
… むーぅ。← 表面に黴が生えてなければ、セーフなんざんす。
OKっしょ^^

ありがたーく使うよん。
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どばばー
お引越しじゃ。⇒ 煮詰める。

パピの野菜炒めのお皿に、お肉用スペースを作っておこう。
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ぶに。。ちょいとごめんなさいヨ。

嗚呼♡
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濃ゆめ。。良い感じ♪

肉が転がり出る盛り。
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ぽんじりくんから出た 脂艶がたまんない。
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じゅんわ…
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動画なら、対象物を 滑るように一連の素顔を撮れるんだけど、静止画は 気になったショット分、嵩張る。

動画も、静止画も、良い。

あ、そうそう。

25度の焼酎、トマト割りでも、最近お酒がキツイ。← 量の問題もあるんだけどサ。

その日用事がある方面にある、お店に依っては軒並み25度しか置いてないので、それを呑んでいたんだけど、どーにも…なので、20度に戻して粉末珈琲焼酎にして今回は呑んでみた。
酔いも来ないし、快調。どんだけ呑んでも 酔わないんじゃないか?!っていうくらい、身体にフィットする。不思議だな。
たった5度の違いだけど、その人に合う度数はきちんとあることに気が付いた。今更か?^^;

安売りしているから、とか、通り道のお店にそれしか売っていないから…とか、お酒と身体の関係には、持ち込まない方が良いんだね。

珈琲には、アルコール分解を助ける効能があるそうな…。へぇぇ。知らなんだ。

で、花火大会が開催されている日に、何をチマチマ記事編集しているかって?

初めての業種のアルバイトで 満身創痍なんラ ><

海は 器用じゃありません。

身体中 汗だくで帰宅したら即シャワー ⇒ ベランダ植物たち水遣りしながらお洗濯上がったのを干して… 、もう クタクタ。。 風が動かない うだる暑さの日には、ビールあおって 健全に寝るでしょー♡

会おうという友達とか… イヤイヤ、今はひたすら 寝たいんだヨ!

人生に こういう夏があっても、イイ。

ヒグラシの鳴き声に ひたすら身を委ねながら


ラベル: 野菜
posted by 海夏子 at 20:21| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする